5624

Наши мудрецы учат нас,  что сущность всего можно найти в Торе. Обратим внимание на первую супружескую пару в Торе и поучимся у них здоровому супружеству.

Адам и Хава.

Первое, что о них написано: «Нехорошо человеку быть одному» (Берешит 2:18). Всевышний обозначает проблему и сразу даёт решение этой проблемы: «Сделаю ему (человеку) помощника напротив».  На первый взгляд,  очень странное решение. Если  тебе одному плохо,  дам тебе помощника напротив. Так помощника? Или стоящего напротив? Есть несколько объяснений этого стиха:

Первое: женщина и мужчина противоположны друг другу —  это и есть помощь, потому что только противоположности могут соединиться во что-то новое, полное. Мы можем понять это на примере пазла:  у одной части есть выпуклость, а у другой —  выемка, и благодаря  своей противоположности они соединяются в  целую новую картину.

Второе:  напротив него —  это как в стихе « и остановился народ Израиля напротив горы» (Шмот 19:2). То есть,  жена стоит напротив мужа, а муж стоит напротив жены, и они служат друг другу зеркалом. Они показывают друг другу те вещи,  которые без зеркала каждый из них не заметил бы в себе,  не смог бы изменить и исправить. И только благодаря своей жене или своему мужу, которые в правильной форме («Свет мой, зеркальце, скажи  да всю правду доложи») с любовью и уважением, по-настоящему помогают друг другу измениться в лучшую сторону. Это объяснение также даёт нам возможность понять комментарий о том, что изначально мужчина и женщина были соединены спина к спине. И потом Всевышний усыпил их и разъединил. И они смогли встать друг напротив друга  и увидеть друг друга.

Третье:  написано в Гемаре по поводу «помощник напротив» —  זכה-עזרתו, לא זכה- כנגדו

Слово заха можно перевести, как «выиграл» или  как «очистился» (возвысился над своим Я, возвысился над своим эгоизмом). Получается,  если мужчина выиграл,  то жена ему  в помощь. Если проиграл,  то жена напротив него. Во что выиграл? В лотерею?

Имеется в виду, что  мужчина выиграл у своего «Я», смог с помощью своей жены победить свой эгоистичный подход ко всему, свой эгоизм, свою естественную животную душу и подчинить её своей божественной душе.  Муж, который  понимает, что жена дана ему, чтобы возвышаться над своим «Я», меняться к лучшему (очищаться от гордыни), то жена на самом деле будет ему настоящей любящей помощницей. А если мужчина проигрывает своему «Я» и его естественная гордыня и эгоизм не уменьшаются, то его жена (не дай Б-г) будет ему напротив. Она будет всё время напоминать ему и показывать ему его же недостатки, как в зеркале. Перед тем, как я постараюсь объяснить, что значит очищаться в здоровом супружестве и где этому учиться, давайте обратим внимание на одну важную вещь.

В мире вообще и, увы,  в еврейском иногда тоже  ещё слышно, что женщина «ниже» мужчины по статусу. Давайте начнём наше очищение с проверки этого факта. Тот, кому нужна помощь, находится ниже или выше того, кто даёт помощь? 

Только тот, кто чувствует себя хорошо, и тот, кто находится на ступень выше, может помочь! Часто мы используем такое выражение « с помощью Всевышнего», то есть мы согласны и сообщаем, что сами без Всевышнего не справимся и нам нужна помощь «небес».

И в тот момент, когда мы говорим эту фразу, мы не уменьшаем статус Всевышнего, а, наоборот, возвышаем его.  Из этого следует, что мужчина, считающий свою жену ниже себя «в какой-либо сфере», не сможет в этой сфере получить её помощь. А мужчина, понимающий, что  его жена дана ему в помощь,  будет относиться к ней соответствующим образом…

Давайте вернёмся к вопросу, что значит очищаться в здоровом супружестве.

И для этого опять заглянем в Тору. Написано в Геморе:

«איש ואשה זכו – שכינה ביניהם. לא זכו אש אוכלתן».

Мужчина и женщина выиграли (очистились) – присутствие Всевышнего между ними.

Не выиграли (не очистились) —  огонь их пожирает.

Давайте обратим внимание на то, чем похожи  и чем отличаются  в написании слова «мужчина» и «женщина».

אש יздесь есть буква  — איש мужчина
אש הздесь есть буква  — אשה женщина

В слове мужчина добавлена буква «ёд», а в слове женщина добавлена буква «hей».  Эти две буква вместе означают » свет Всевышнего».  Из этого мы учим, что свет Всевышнего там, где  муж и жена постоянно следят за тем, чтобы в их отношениях присутствовало уважение и любовь друг к другу по Торе (ниже объясню).  А если в их отношениях это отсутствует, то  этих букв не хватает, и остаются у каждого буквы «э» и «ш», то есть «эш»- огонь. Теперь они похожи и «пожирают » друг друга (не дай Б-г).

Так как же очищаться? Как же удержать свет Всевышнего в их союзе?

Если супруги будут строить свои отношения  только на том,  что у них общего (в нашем объяснение это с помощью букв «эш»- «огонь») то это то,  что их ждёт.  Но если каждый из супругов будет учиться принимать и прощать, любить и уважать и даже гордиться тем разным, что в них есть, это даст возможность буквам «ёд» и «hей» зайти в их дом.

Двое строят новый дом вместе. И они всегда должны помнить, что их двое! Не один копирует другого, а их двое. У каждого своё мнение, свои взгляды на жизнь, своё поведение, у каждого своя противоположная природа. И только если они оба научаться принимать и прощать, любить и уважать и даже гордится своей противоположной стороной, только тогда мужчина сможет поставить свою жену выше себя в доме. А жена сможет понять, что она может и должна помогать мужу.

Дальше  в Гемаре написано: « Буквы «э» и «ш» в слове женщина изначально стоят радом друг с другом, а в слове мужчины они изначально разделены буквой «ёд».  Комментатор  РАШИ пишет: «Из этого мы учим,  что «женский огонь» (который пожирает) сильнее и губительнее, чем мужской» (Сота 17:1).

Мы уже поняли, что женщина по статусу мирового создания стоит выше мужчины. И поэтому так же, как в святости, она выше также в неправильном использовании своих сил (своего «Я», своего эгоизма, своей животной души) она падает ниже. Есть такое высказывание: «Чем выше можно взлететь, тем ниже можно упасть». И тогда, не дай Б-г, женщина, суть которой быть сосудом жизни и началом всего хорошего, будет всё рушить и губить.

Огонь, который есть в мужчине и женщине,  может их  погубить. А  может их согреть и склеить в одно неразрушимое целое!

На обоих супругах лежит ответственность укрощать свой огонь и следить за тем, чтобы этот огонь был использован в правильном направлении. Укрощение огня, как мы уже узнали, добавляет постоянно в жизнь супругов свет Всевышнего (буквы «ёд» и «hей»).

О Всевышнем сказано, что  он содержит в себе противоположности. И мужу с женой нужно внести в свой дом свет Всевышнего и соединить свои противоположности друг с другом.  Нужно научиться принимать и прощать, уважать и любить и даже гордиться друг другом и тем,  что у них много разного.  



Место папы — мужа в доме

 

3499743

Место папы — мужа в доме очень важно. Как в человеке  позвоночник держит всё тело, чтобы ничего не потерялось и не упало, так на  Папе — Муже держится весь дом. (далее…)

Принц на белом коне, ваш муж?

 

3649

Кто не хочет проснуться утром, как принцесса из волшебной страны, открыть глаза  и  увидеть рядом лицо любимого мужа?  Все мы этого хотим! (далее…)

Для чего мы женимся и выходим замуж

 

1213224

Каждый человек, спускаясь в этот мир, получает от Всевышнего определённую задачу: очистить душу, подняться на духовный уровень, (далее…)